Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl
VapeCalc+ Калькулятор/менеджер самозамеса (ex. perehodinapar.ru)

Улучшайзеры, присадки, усилители и подсластители

   (0 отзывов)

 Поделиться

Описание

В связи с каким-то зашкаливающим количеством бреда, который попадает на форум, домыслов и адептов карго-культа, которые слепо повторяют где-то что-то услышанное, решил перевести самый лучший, на мой взгляд, материал по присадкам, усилителями...

taste.webp

Введение
В связи с каким-то зашкаливающим количеством бреда, который попадает на данный форум, домыслов и адептов карго-культа, которые слепо повторяют где-то что-то услышанное, решил перевести самый лучший, на мой взгляд, материал по присадкам, усилителям и улучшайзерам, а впоследствии и дополнить его, исходя из собственного опыта, и добавить небольшое введение для лучшего понимания темы новичками.
Некоторые из этого списка я лично не пробовал (идут с соответствующей пометкой).
Оригинал статьи с кучей ссылок, которая взята за основу, можно найти здесь: e-Liquid Calculator

 

Несколько слов о вкусовосприятии
На человеческом языке есть 4 вида рецепторов, которые отвечают за 4 основных вкуса. Количество рецепторов на языке ограничено, пусть их будет N. В один конкретный момент времени рецепторы могут передать в мозг, а мозг может считать опять же строго определенное количество информации, пусть это будет N^x. При этом всё, что выше этого N^x не будет считано мозгом, но будет считано рецепторами. Если рецепторы перегружать слишком интенсивно и/или слишком долго, то они отключаются на какое-то время, необходимое для обнуления до своего нормального состояния.
В качестве примера можно взять пиво и его уровень горечи (IBU): есть пиво и с показателем IBU 300, но человеческий организм способен воспринять только IBU 150-200 (в зависимости от шкалы расчета и индивидуальных данных). При этом в зависимости от общей вкусовой палитры напиток с IBU 15 может казаться куда более горьким, чем более насыщенный с вкусовой точки зрения напиток с IBU 50, поскольку в первом случае весь объем N^x данных в мозг будет идти от рецепторов, воспринимающих горечь, а остальные 3 вида будут бездействовать. Спустя какое-то время перегрузки соответствующих рецепторов, они отключатся, и пиво будет казаться уже практически безвкусным.
К чему эта прелюдия? Дело в том, что все вещества, указанные ниже, можно условно разделить на две категории: меняют вкусовосприятие и не меняют вкусовосприятие (отмечены соответствующими маркерами).
Не меняющие вкусовосприятие присадки просто добавляют свой вкус к уже имеющемуся вкусу микса, но в пределах считываемых N^x. Меняющие вкусовосприятие присадки накладываются поверх уже имеющегося вкуса микса, затеняя собой какие-то ноты, но привнося что-то своё, и именно с такими присадками нужно быть предельно осторожными, потому что при неправильном использовании они разрушают готовые смеси очень быстро. В качестве примера: сукралоза добавляет сладости к имеющемуся вкусу жидкости, в то время как этилмальтол перекрывает собой вкус жидкости, в связи с чем при выборе чистого подсластителя нужно выбирать именно сукралозу, а не этилмальтол, но об этом ниже.

 

Несколько советов новичкам
Первое, что необходимо отметить: никакая присадка не спасет от перенасыщенности жидкости ароматизаторами (переарома). В данном случае можно попробовать разбавить жидкость чистой основой до достижения приемлемого эффекта. Все остальные способы не помогут.
Второе: ни одна из присадок является панацеей, способной спасти плохой замес. Все нижеперечисленные вещества рассчитаны на то, чтобы сделать хороший замес идеальным, ну, или хотя бы очень хорошим. К сожалению, не существует таких веществ, при добавлении которых вдруг исчезали бы все недостатки жидкости, и она становилась великолепной.
Третье: лучше меньше, да лучше. Не стоит заливать большое количество присадки, не опробованной ранее. Практически любое из нижеперечисленных веществ начинает свою работу начиная с концентрации в 0.1%. Впоследствии всегда можно добавить, а вот убрать из жидкости перебор присадки уже не выйдет.

 

Список присадок:

Мальтол, этилмальтол, Cotton Candy (EM, ЭМ)

Изменяет вкусовосприятие
Мальтол и этилмальтол выполняют одну и ту же функцию в пищевой и парфюмерной промышленностях. Благодаря своему сладковато-карамельному привкусу и такому же аромату, они используются в качестве подсластителей и усилителей сладких вкусов. При этом ЭМ в 4-6 раз сильнее мальтола. Мальтол в жидкостях для электронного парения, насколько мне известно, особой славы не сыскал, зато ЭМ стал одной из самых популярных и противоречивых присадок, вокруг которой постоянно идут споры.
Многие люди, начитавшись когда-то где-то скопированных глупостей, решают, что ЭМ будет действовать в жидкостях для электронных сигарет точно так же, как в пищпроме, но это не так.
Принцип действия ЭМ:
Микродозы (десятые доли процента) – добавляет «целостности» вкусу, добавляет влажность, может немного заглушать резкие ноты.
Немного (около 1% ) – то же самое, но сильнее глушит резкие ноты и при этом может сластить.
Много (1-5% ) – то же самое, но сластит сильнее.
Очень много (10% и выше) – вкус сахарной ваты, но не такой сладкий.
ЭМ представляет собой кристаллы белого цвета, но обычно продаётся в растворе ПГ. Максимальная растворимость в ПГ – 10%. Чтобы сделать 10% раствор, возьмите часть кристаллов ЭМ и 9 частей ПГ, смешайте, взбалтывайте до полного растворения. Обычно небольшой нагрев (тёплая ванна) ускоряет процесс.
Я хочу выделить это всем, чем только можно: ЭМ и Cotton Candy (TPA) – это одно и то же, потому что к сожалению, очень многие не понимают этого.
ЭМ является одной из самых жестких присадок в плане изменения вкусовосприятия. После парения жидкостей с высоким содержанием ЭМ либо длительного парения жидкостей с умеренным содержанием ЭМ велика вероятность частичной потери вкуса на час и более. Если переборщить с ЭМ, можно перегрузить рецепторы и на неделю, поэтому нужно быть предельно осторожным.
ЭМ имеет смысл использовать для глушения резких нот жидкости (в основном фруктовых или мятных) и/или для собирания двух и более разрозненных вкусов воедино. Бывает так, что вкусы в миксе не составляют тела, а остаются отдельностоящими, и вот тогда ЭМ будет как нельзя кстати.
Не рекомендуется использовать исключительно в качестве подсластителя. Подробнее см. раздел «Подсластители».

Acetyl Pyrazine, Ацетил Пиразин (AP)
Изменяет вкусовосприятие
Ацетил Пиразин обычно продается в 5% растворе. Придает ореховый/выпечный/хлебный вкус. Обычно используется для усиления табачных вкусов и выпечных миксов.
Рекомендуется начинать с 0.1-0.2%, и повышать в случае необходимости. Если переборщить, получите вкус кукурузных чипсов.
АП не проявляется в жидкости сразу после добавления, но со временем может стать доминирующим, поэтому не спешите доливать сразу, выждите неделю-две.
Если проблема с концентрацией осталась, попробуйте сделать из 5% раствора 1% раствор, долив соответствующее количество ПГ, и работайте уже с ним.

Triethyl Citrate, Триэтил Цитрат
Не пробовал
Продаётся TPA. Эмульгатор, дающий возможность растворять эфирные масла в воде. Используется почти всеми производителями ароматизаторов. Является "секретным ингридиентом", который превращает маслорастворимые ингридиенты в водорастворимые, если знать, как им пользоваться.
Я не пробовал, и если у кого есть опыт пользования, пожалуйста, сообщите.

 

Подсластители
Если вам нужно добавить в рецепт больше 1% подсластителя, чтобы получить то, что вы хотите, вам надо менять рецепт. © Мэтью Топольски, миксолог


Сукралоза, стевия и другие
Не изменяют вкусовосприятие
Подсластители обычно используются во фруктовых, конфетных и выпечных рецептах, и при небольшой концентрации (от 0.1% ) вытягивают «собирают» вкус, а при 1% и выше также добавляют сладость. Многие подсластители дают карамелизированный нагар на спирали.
Существует несколько типов подсластителей:
Самый часто используемый – это сукралоза (например, Sweetener (TPA) - это 5% сукралозы + 5% мальтола). Здесь всё просто, сукралоза добавляет сладость и ничего более. Рекомендация: от 0.1% до 1%, дозировки выше 2% способны добавлять искусственные привкусы.
Помимо сукралозы есть подсластители из стевии, которые по идее должны быть менее вредны, но стевия добавляет послевкусие, которое знакомо каждому, кто ел таблетки сахарозаменителя. В связи с этим со стевией нужно быть предельно осторожным, потому что даже при хорошем итоговом вкусе на вдохе/выдохе, ужасное послевкусие может убить микс. Именно поэтому я бы не советовал покупать ароматизаторы, в составе которых есть стевия (например, Pear with stevia (Capella)), поскольку при «вкусной» дозировке ароматизатора, послевкусие уже становится нескрываемым.
Marshmallow (TPA) используется для добавления влажности и сладости.
Molasses (TPA) добавляет сладость и немного пряности.
Brown Sugar (TPA) добавляет сладость и, при больших концентрациях, вкус жжёного сахара.
Caramel sugar syrup (FA), как и любые другие пищевые сахарные сиропы, я бы не советовал употреблять для парения, потому что зашкаливающее количество органики будет убивать койлы/головы без должного эффекта.

Этил Ванилин, Ethyl Vanillin (ЭВ)
Изменяет вкусовосприятие
Этил ванилин тоже можно отнести к подсластителям, но с натяжкой, поскольку он добавляет сильные ванильные ноты к жидкости.
Из кристаллов раствор готовится аналогично раствору ЭМ до 10%.
Использовать точно так же, как ЭМ: от 0.1%, но перегружает рецепторы значительно меньше, поэтому рекомендованная дозировка от 0.1% до 2%.

Ванилин, Vanillin
Не уверен касательно вкусовосприятия
Вместо этил ванилина можно купить обычный чистый ванилин в кристаллах и использовать в качестве добавки. Растворять в ПГ аналогично ЭМ или ЭВ до 10%.
Использовать для придания сильного ванильного вкуса или послевкусия. Также способен усиливать сладость от уже наличествующих в миксе ароматизаторов.
В хозяйственных магазинах под названием «Ванилин» могут продать хоть чёрта лысого, поэтому советую внимательно читать упаковки.

Ксилит (ксилитол) и эритрит (эритритол)
Не пробовал
Оба вещества являются пищевыми сахарозаменителями. Ксилит получается путем восстановления ксилозы под давлением из отходов сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п.), а также из древесины ряда лиственных пород. Эритрит получается из сахара с добавлением ферментирующего агента, либо из крахмалосодержащих растений (кукуруза, тапиока и ряд других).
Сладость (если взять сахарозу за 100% ) у ксилита - 100%, у эритрита - 70%, при этом у сукралозы сладость - 600%.
При нагреве могут давать карамелизированный нагар на спирали (аналогично сахарным сиропам и сукралозе).
Эритрит при нагреве даёт лёгкий освежающий эффект, отдаленно напоминающий WS-23 или WS-3 (куладу).

Экстракт архата (Monk Fruit, luo han guo)
Не пробовал
Экстракт получается из плодов архата, и используется в Азии как сахарозаменитель уже несколько тысяч лет.
Обладает высокой температурой плавления (в 3.5 раза выше сукралозы), и поэтому не даёт нагара на спиралях. Уровень сладости по отношению к сахарозе - 300%.
Может использоваться в качестве полного заменителя ЭМ, обладая аналогичными свойствами по "собиранию" вкуса жидкости и устранению нежелательных выпирающих нот, но при этом добавляя сладость гораздо лучше, чем ЭМ.


Смягчители

AAA Magic Mask (FA)

Изменяет вкусовосприятие
Делают итальянцы из Flavour Art. AAA Magic Mask (MM) добавляет комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, снижая при этом восприятие кислотности без изменения общего уровня pH. Может вымывать резкие ноты. Нужно быть предельно аккуратным, потому что легко разрушает микс при неправильном использовании.
Добавлять от 0.1%, давать выстояться.

MTS Vape Wizard (FA)
Изменяет вкусовосприятие
Также от Flavour Art, MTS означает “сочный, густой, мягкий”. Добавка, которая была разработана для смягчения восприятия кислот/кислых вкусов. Позволяет сделать пар гуще, добавляет целостность и глубину любой жидкости.
Использование: 0.1-2%. Добавлять понемногу и по вкусу, потому что может глушить вкусы.
Я видел очень много негативных отзывов о MTS, поэтому стоит подходить к описанию с изрядной долей скепсиса.

Smooth (TPA)
Изменяет вкусовосприятие
Smooth TPA убирает резкие ноты вкусов, смягчает высокие ноты и придает комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, вытягивая фон.
Схож с MTS Vape Wizard, поскольку и там и там действующее вещество - изобутаван.
Добавлять от 0.1%, давать выстояться.

Gamma Octalaclone
Не пробовал
Продается TPA. Добавляется в шоколадные рецепты и любые другие рецепты без молока для придания им кремовости, по отзывам как будто реально плеснули сливок. TPA продают неразбавленный, поэтому необходимо развести до 1% раствора и добавлять полученное не более 0.5%, иначе вкус будет отвратительным.


Подкислители
Могут изменять вкусовосприятие

Вдыхание паров некоторых кислот (например, фумаровой) может быть опасно для здоровья, поэтому прошу подходить к этому разделу с умом и не лить в бак всё, на чем написано "... кислота".

Яблочный уксус
Повышает кислотность, что помогает «выстрелить» некоторым вкусам. Обычно добавляется в табачные миксы, тогда как лимонный сок используется во фруктовых миксах.
Сначала миксы с яблочным уксусом имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы. Некоторым нравится тот эффект, который он привносит, поэтому чтобы справиться с замытыми вкусами впоследствии, можно немного увеличить количество ароматизаторов в миксе.
Добавлять понемногу, начинать с 0.1% и далее по вкусу. Давать выстояться, прежде чем доливать.

Лимонный сок
Увеличивает кислотность, используется для усиления фруктовых вкусов и для придания им «чего-то этакого».
Сначала миксы с лимонным соком имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы.
Добавлять понемногу, начинать с 0.1% и далее по вкусу.
Может отслаиваться, поэтому перед парением жидкости с лимонным соком необходимо взбалтывать.

Яблочная кислота
Обычно идет в 20% растворе ПГ (например, Sour (TPA)). Добавляет кислинку.
При 0.1-0.3% усиливает фруктовые вкусы, может вытащить их из-за выпечки/молока. При больших дозировках добавляет эффект «кислого леденца».
Одна из самых щадящих кислот для самозамеса, поэтому рекомендую начинать именно с неё.

Яблочная и лимонная кислота
Также называется Tart & Sour (LA), используется так же, как яблочная кислота, для вытаскивания фруктовых вкусов. Дозировки аналогичные – от 0.1-0.3%. Более высокая процентовка дает эффект конфет Jolly Rancher.
Лимонная кислота гигроскопична, что значит, что она вытягивает и удерживает воду из воздуха при неправильном хранении. Это не критично, но принять во внимание стоит.
Лучше начинать с чистой яблочной кислоты. Лимонная кислота сама по себе довольно слабая.

Винная кислота
Добавляет жесткие и суховатые ноты, по отзывам добавляет привкус сухого терпкого вина. Почти не добавляет кислинку. Рекомендуется использовать с табачками и другими грубоватыми вкусами.
Дозировка: 0.05-0.1%

Уксусная кислота
Добавляет резкий пикантно-островатый привкус и отдаленный запах уксуса. Упоминается редко в качестве присадки для жидкостей.
Дозировка: 0.05-0.1%

Общая рекомендация по дозировке кислот до достижения искомого кислого эффекта: 10:1:1 лимонная-яблочная-винная. То есть яблочной или винной кислоты рекомендуется использовать примерно в 10 раз меньше, чем лимонной. Но это не значит, что лимонку можно лить по 10%. В целом, дозировка любой кислоты более 0.5% склонна к полному уничтожению вкусовой палитры микса (кроме лимонной, там можно добить почти до 1% ), поэтому использовать крайне осторожно. Возможны эксперименты по смешиванию кислот для получения необходимого эффекта.
Кислоты нестабильны и деградируют в замесе очень быстро. В качестве примера можно попробовать замешать в какой-нибудь микс 2% яблочной кислоты (20% раствора в ПГ, само собой), и пробовать раз в 2-3 дня в течение 2-3 недель. От яркого кисло-сочного вкуса в начале по истечении этого времени не останется вообще ничего, и то же самое произойдет с любым миксом при перебарщивании кислоты.
Кроме того стоит учитывать, что кислоты в большой концентрации оседают в горле, оставляя неприятный привкус (например, яблочная уже на 0.5% сильно чувствуется), своего рода першение, не похожее на ТХ, и кислое послевкусие во рту.


Солёность, горечь и сухость

Bitter Wizard (FA)

Частично изменяет вкусовосприятие
Bitter Wizard, судя по зарубежным источникам, - это сложный эфир канифоли. Выделяет горечь, добавляет сухость. Обычно используется в табачных миксах, но может быть полезен и в других.
Добавлять начиная с 0.1%, и потом при желании повышать до искомого результата.

Солевой раствор (физраствор)
Не изменяют вкусовосприятие
Солевой раствор (физраствор) – это дистиллированная вода с поваренной солью (NaCL). Можно сделать самостоятельно в домашних условиях, смешав дистилированную воду с обычной поваренной солью в концентрации 0.5-1.5% по вкусу.
Обычно используется в табачных и выпечных миксах, добавляет целостность и улучшает вкусы по аналогии с добавлением соли к еде. Добавляет солёную нотку в жидкость.
Может использоваться для усиления любых вкусов и добавления влажности (по аналогии с водой).
Уменьшает сухость во рту/горле, вызванную ПГ и ВГ.
Конкретный процент физраствора варьируется от поставленных целей и использованных ароматизаторов, но в общем адекватно до 1-3%. В сладких ароматизаторах 0.9% физраствор даёт о себе знать уже с 0.3% от объема жидкости. Так, 0.5-1.5% физраствора в сочетании с карамелью дадут солёную карамель, столь любимую на Западе.
Для вытаскивания вкуса без солевого привкуса имеет смысл добавлять 1 каплю раствора на 10-20 мл жидкости.
Медицинский раствор обычно идет в концентрации 0.5-0.9%, также подойдут капли в нос для детей (читайте состав).

Триметил Пиразин (Trimethyl Pyrazine)
Обычно идет в растворе 10%, используется в табачных миксах. Добавляет привкусы: орех, плесень, какао, сухость, арахис и сырой кофе.
Начинать с 0.1% и повышать при необходимости.


Мята и кулеры
Не изменяют вкусовосприятие

Мятные ароматизаторы
Существует огромное количество мятных ароматизаторов у каждого из производителей, которые могут существенно отличаться друг от друга. Обычно используются следующие названия:
Spearmint – чистая мята.
Peppermint / sweet mint – мятные конфетки.
Menthol – ментол.
Horehound – шандра (например, Horehound (TPA) состоит в основном из ментола, но с травянистым привкусом).

Ментол (кристаллы)
Можно купить готовый раствор (например, Menthol (TPA) идёт с концентрацией 67% ), но проще сделать самому. Самый простой путь: купить кристаллы, мелко растолочь, засыпать 50% ёмкости, залить доверху ПГ или ВГ, встряхнуть. Ванна с теплой водой может помочь быстрее растворить. При использовании ВГ, количество растворенного вещества будет меньше, чем при использовании ПГ, и это стоит учитывать. Если 50% раствор кажется слишком сильным, можно замешать 25%.
ВНИМАНИЕ: не использовать получившееся напрямую. Использовать в качестве ингредиента в маленьких количествах. Если он кажется слишком сильным, можно разбавить по вкусу ПГ или ВГ.
Охлаждает носоглотку, создаёт эффект как перед чиханием в носу, добавляет ТХ.

Кулада, Koolada, WS-3
WS-3, в простонародье известный как кулада, обычно продается в 10% растворе. Если вам нравится освежающий эффект ментола, но не нравится его вкус, Koolada добавляет этот освежающий эффект без мятных привкусов.
Использовать в районе 0.2-2%. Концентрации выше 1-2% могут давать горечь на послевкусии. Может добавлять искусственные привкусы и замыливать вкусы.

Малазийский кулер, WS-23
WS-23, он же малазийский кулер, своё прозвище получил в честь малазийских жидкостей, в которых он употребляется. Добавляет ненавязчивый, но довольно сильный холодок без вкуса мяты/ментола и без возможной горечи кулады. Не добавляет привкусов.
Использовать в районе 0.2-2%.
Насколько мне известно, Polar Blast (FA) – это именно малазийский кулер, но могу ошибаться.

Два вышеуказанных хладагента, как и ряд других аналогичных, это часть линейки патентов компании Wilkinson Sword Ltd.
По силе охлаждающего воздействия (если мы берем ментол за 100% ) линейка выглядит так:
1) WS-5 - 400%;
2) WS-3 (koolada) - 150%;
3) Ментол - 100%;
4) WS-23 (малазийский) - 75%.
Однако итоговый эффект очень сильно зависит от персональной восприимчивости (WS-3 и WS-23 охлаждают переднюю и заднюю часть гортани соответственно), % раствора и итогового состава жидкости.
Для достижения максимального эффекта можно смешивать WS-3 и WS-23 и использовать полученный микс. Необходимо смотреть на % содержания кулера в растворе, но многие продавцы этого не пишут. Именно поэтому кому-то мало и 6-7% WS-23 (раствор 5% ), а кому-то много и 3% (раствор 20% ). В пересчете на абсолютные значения приходит понимание, почему так.


Добавляем ТХ
Многим не нравится ТХ, но есть те, кто хотят побольше. В качестве возможных способов добавления ТХ можно выделить:
1) Увеличить концентрацию никотина;
2) Увеличить % ПГ в жидкости;
3) Добавить дистиллированную воду (5-10% );
4) Добавить пиперин - Flash (FA). Специальная присадка от итальянцев, которая повышает ТХ жидкости без изменения вкуса. Тем не менее, я не слышал ни одного позитивного отзыва о данной присадке, и не пробовал сам, поэтому нужно относиться к этому с изрядной долей скепсиса. Самый нейтральный комментарий сравнивает Флэш с бритвой по горлу, то есть ТХ будет искусственным и, возможно, неприятным.
5) Добавить 3-5% водки. Можно добавить другой крепкий алкоголь, но нужно быть максимально внимательным, потому что большое количество органики будет быстро убивать койлы. В целом, я бы не рекомендовал этот способ по многим причинам. Внимание, не садитесь за руль после парения жидкости с алкоголем!
6) Добавить капсаицин. Это вещество, придающее жгучести перцу чили. Экстракт продается, например, Capsicum (FW), но о вкусовых качествах судить не берусь.
7) Если неизменность вкуса не критична, можно добавить что-то из ТХшных ароматизаторов. В качестве возможных и самых распространенных:
  a. Корица и корицесодержащие;
  b. Остальные специи (например, Clove, Cardamom, Holiday Spice и т.п.);
  c. Кулеры и ментол;
  d. Ряд фруктовых и ягодных ароматизаторов, которые добавляют ТХ именно вам на основе личных проб. Например, мне добавляют ТХ практически все вариации черной смородины от любого производителя, малина, ежевика, но Топ1 уверенно держит Nectarine (TPA), являющейся самой ТХшной аромкой, которую я когда-либо пробовал.


Будем рады конструктивной критике и дополнениям

Оригинал статьи

 

Видео

При желании вы можете добавить в свою помощь видео из YouTube или Vimeo.


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Добавить комментарий

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...